Современный россиянин, воспитанный отечественной школой с ее наивным позитивизмом, мало знает о собственной жизненной практике. А это – та повседневная работа по признанию, контролю и любви, которую совершает каждый, не выпуская из рук гаджет, принимая и вручая подарки, пропалывая родительские дачные грядки, выбирая себе одежду или образование для детей, множа свои фотографии в социальных сетях, ухаживая за могилами и т.д. и т.п.
Жизнь тела в течение всех советских десятилетий публично не обсуждалась (или обсуждалась на обсценном языке двора). Жизнь человеческой души, прямо связанная с жизнью тела, с одной стороны, и жизнью мира (социального, физического и метафизического), с другой, обсуждалась в основном в категориях морали: совесть, долг, вина. Тело было объектом медицины или социальной дрессуры, «трудящаяся» душа – объектом общественного контроля, и поэтому замечать их тесную связь не приходилось. Все это имело чрезвычайно важное общественное следствие: у нас нет общего языка для рефлексии относительно коллективного повседневного опыта. Задача проекта – создать такой язык для обсуждения общей жизни, который был бы с одной стороны – понятен, с другой – выстроен на свободных от советской доксы антропологических категориях.
Две такие категории вынесены в название проекта:
Первичный знак – событие первичного восприятия, посредством которого разворачивается голограмма реальности.
Прагмема – элемент соединения воспринимающего (человека) и воспринимаемого (объекта). Как считал Мамардашвили, впервые употребивший этот термин, реально действующей силой, то есть действительностью, является то, как я помню, воспринимаю, интерпретирую случившееся со мной. И это «как» может меняться, и меняться в действительности, а не только в восприятии. Меняется или возникает заново реальность, применительно к которой различение между интерпретацией и внешним этой интерпретации объектом, между воспринятым и восприятием не имеет смысла. Прагмемы – это первичные матрицы восприятия и интерпретации, создающие реальность. Они же – естественно – формируют сценарий действия. В узком или лингвистическом смысле термин прагмема означает слово, в котором встроено отношение к предмету, встроена оценка. Это слова – программирующие отношения.